Go here
EN

Russian Paintings Gallery - живопись, графика, батик, арт-объект, скульптура, икона, мозаика, вышитые картины, авторская кукла, стекло, витражи, художественная эмаль, копии картин, роспись стен, декоративное искусство, аэрография, принты, жикле, постеры, портреты на заказ, художественная фотография.

Инструкция по фотографированию картин

Подбор оборудования

Хорошая фотография произведения искусства должна абсолютно правильно воспроизводить все его цвета и оттенки, а также внешний вид. Сложности, связанные со съёмкой "плоских" произведений искусства, состоят в том, что требуется очень тщательно подобрать освещение, а также обеспечить корректную цветопередачу.

В идеале вам потребуется согласованная пара специальных ламп накаливания, а также дополнительное оборудование, с помощью которого эти источники света можно будет расположить в выбранном месте.

Фотоаппаратом мобильного телефона картины фотографировать нельзя по причине никуда негодного качества изображения. Любым другим фотоаппаратом картины фотографировать возможно. Приемлемого качества изображения при этом можно добиться, соблюдая некоторые несложные правила.

Для более чёткого изображения деталей и фактуры полотна фотографировать лучше со штатива. Подойдёт любой фото или видео штатив. Как правило, штатив обеспечивает надежное закрепление источников света любого типа, однако в некоторых ситуациях вам не обойтись без использования специальных переходников. Вы можете приобрести и специальные стойки, предназначенные для закрепления дополнительных источников света.

Чтобы избежать бликов, никогда не используйте вспышку при фотографировании картин. Все сильные источники освещения дают блики. Поэтому картины лучше фотографировать при дневном свете, ещё лучше в пасмурную погоду. Свет должен падать на картину сбоку.

Если вы всё же решили использовать вспышку, обязательно используйте специальные рассеиватели. Они освещают объекты съёмки мягким рассеянным светом и позволяют избежать бликов.

Если произведение искусства обладает некоторой текстурой (например, на нем заметны мазки кисти или следы других инструментов, с помощью которых оно было создано), освещение должно подчеркнуть эту текстуру, чтобы на фотографии этот объект ничем не отличался от оригинала. Если фотография действительно удачна, она должна выглядеть точно так же, как и оригинал!

Выбор места для съёмки

Выберите комнату, достаточно большую для того, чтобы в ней можно было повесить на стене картину.

Если вы фотографируете при дневном освещении, немного затемните комнату, чтобы исключить влияние прямого света на баланс белого, а также избежать появления бликов.

При отсутствии в вашем арсенале источников света ничто не мешает вам фотографировать на улице. Выберите пасмурный день, в который освещение ровное и неяркое. Расположите картину таким образом, чтобы свести количество бликов к минимуму, после чего убедитесь, что фотоаппарат сориентирован по отношению к ней должным образом.

Подготовка картины и оборудования к съёмке

Если картина заключена в раму, которую вы не хотите фотографировать, просто снимите раму. Поскольку съёмка через стекло — это достаточно сложная задача из-за возможности появления бликов и отражений, убрать стекло или другой защитный материал никогда не будет лишним.

Закрепите картину на стене или мольберте и расположите штатив прямо перед ней. Расстояние между фотоаппаратом и картиной не должно быть чрезмерно близким, иначе картина на фото получится искажённой, с выпуклыми краями.

Если по каким-то причинам вам необходимо фотографировать через стекло, или же сама картина обладает отражающей поверхностью, из подобной сложной ситуации можно выйти, прибегнув к некоторыми хитростями. Способ заключается в использовании больших листов поляризационного материала. Расположите листы таким образом, чтобы свет от каждого источника обладал только горизонтальной поляризацией. Оденьте на объектив поляризатор, пропускающий свет с вертикальной поляризацией. Благодаря этому вы сможете полностью исключить влияние бликов и отражений.

Установите фотоаппарат на достаточном расстоянии. Это расстояние зависит от размеров произведения искусства, которое вам необходимо сфотографировать. Не думайте, что вам удастся сфотографировать достаточно большую картину с малого расстояния при использовании широкоугольного объектива, поскольку это приведет к бочкообразным искажениям в фотографии.

Направьте объектив фотоаппарата на центр картины. Плоскость объектива фотоаппарата должна быть параллельна плоскости картины. Иначе, если фотоаппарат расположен под углом к полотну, последнее на снимке будет выглядеть трапецией.

Расположите два источника света с одинаковой мощностью таким образом, чтобы они были направлены по отношению к объекту съёмки под углом 45°. Воспользуйтесь измерительной лентой, с помощью которой вы сможете убедиться в том, что источники света расположены от картины и от стены на равных расстояниях.

При правильном размещении источников света картина должна равномерно освещаться и не содержать ни слишком ярких, ни затененных мест. Если источники света окажутся слишком яркими, отодвиньте их подальше от стены и картины или измените угол, под которым они распложены по отношению к фотографируемому произведению искусств.

Инструкция по фотографированию картин

Если вы не обладаете необходимыми навыками для настройки выдержки и диафрагмы вашего цифрового фотоаппарата, установите в настройках автоматическое определение и отключите вспышку.

Если ваши навыки позволяют настраивать фотоаппарат более тонко, используйте настройку баланса белого (WB). Выберите наиболее подходящий вариант баланса белого в соответствии с характеристиками используемых вами источников света. Практически все модели цифровых фотоаппаратов позволяют задавать баланс белого, соответствующий солнечному свету, свету от лампы накаливания, свету вспышки, а также свету от флуоресцентной лампы. Если ваш фотоаппарат позволяет измерять баланс белого для конкретных условий освещения, зачастую наилучших результатов можно достичь именно при использовании этой функции. Обязательно изучите документацию к фотоаппарату, чтобы узнать, позволяет ли он измерять баланс белого для конкретных условий освещения, а также как правильно использовать эту функцию.

Съёмка

Если вы правильно разместили источники света и фотоаппарат, а также получили несколько пробных фотографий, внесите изменения, если в этом возникла необходимость, а затем сделайте два-три окончательных снимка.

Для съёмки остальных картин просто перемещайте фотоаппарат ближе иди дальше от полотен, если их размер сильно отличается.