Go here
EN

Russian Paintings Gallery - живопись, графика, батик, арт-объект, скульптура, икона, мозаика, вышитые картины, авторская кукла, стекло, витражи, художественная эмаль, копии картин, роспись стен, декоративное искусство, аэрография, принты, жикле, постеры, портреты на заказ, художественная фотография.

Адольский Григорий - краткая биография

Молодые годы

Григорий Адольский (Одольский) родился в семье русских живописцев в конце 17 – первой половине 18 века. Считается одним из начинателей русской светской живописи (начало 18 века). Григорий Адольский изучал художественное дело (живопись, рисование и гравирование) в Москве. В те времена самые первые российские художественные школы открывались при типографиях. Обучался Григорий Адольский вместе с братом Иваном Адольским при типографии в Московской Оружейной палате с 1681 года. Учителями в то время были иностранцы. А с 1964 года Григорий стал в палате «жалованным живописцем».

Зрелые годы

Работал Григорий Адольский в Москве и Петербурге. В Москве в 1684—1685 годах Григорий расписывал каменные и деревянные хоромы царицы Натальи Кирилловны в Теремном дворце Московского Кремля. В 1686 году боярин Петр Васильевич Шереметьев приказал Григорию Адольскому расписать хоромы царевны Екатерины Алексеевны. Работа была закончена к 9 апреля. В 1686 году, в сентябре, Григорий Адольский совместно с другими живописцами писали религиозные образы в хоромах царевны Софии Алексеевны. В 1687 году, в ноябре и декабре, художник вместе с Лукой Емельяновым расписывают образа в Екатерининской церкви.

25 июня 1690 года окольничий Михаил Лихачев приказывает Григорию Адольскому, Ерофею Елине и Киприану Умбрановскому написать на полотнах Распятие Господне, Снятие со креста, Положение во гроб в хоромы к царице Наталье Кирилловне.

В 1699–1700 гг. Адольский работал в клейменной палате по счету и перебору белой бумаги.

У Григория Адольского был сын Иван Григорьев.

В 1694 году Григорий Адольский под наблюдением Ивана Салтанова писал батальные полотна для хором Петра I. Он написал четыре полотна «полевых боев», которые были написаны по немецким образцам. Работал он вместе с другими тремя живописцами и четырьмя учениками, которые исполняли другие 14 картин. Начиная с июля 1697 года, по приказу царя Петра Алексеевича с немецких образов он пишет два полотна «морских действий». В конце 1702 года Григорию Адольскому повелели расписать 7 знамен для Семеновского и Преображенского полков. В 1703 году художник исполнил портрет царя в воинских доспехах и броне в новую Оружейную палату.

В 1706 году для палат князя Меньшикова Адольский пишет ландшафты с библейскими притчами. В 1711 году он расписал еще шесть знамен в Донской поход и два барабана для потешных полков. Позже Григорий Адольский работал вместе с Максимом Вировским и Осипом Калугиным в Петербурге, во дворце Петра I. Они писали портреты царя для Синода. 30 октября 1724 года Григорий Адольский по указу Московской Синодальной канцелярии был назначен живописцем первой степени для осмотра, исправления и освидетельствования живописных работ, которые доставлялись в «Изуграфскую контору». В феврале 1725 года Адольскому вместе с его братом Иваном Адольским было поручено строительство походной церкви для крещеных калмыков.

В марте 1720 года Григорий Адольский с сыном Иваном Григорьевым и другом Федором Ивановым Беляевым заключили договор на роспись церкви по заказу прапорщика Петра Тиличеева.

В 1716–1723 гг. у Адольского в Москве был свой двор в церкви Николая Чудотворца.

Самые известные картины

Самая известная картина Григория Адольского – «портрет воеводы Ивана Евстафьевича Власова», написанная в 1695 году. Однако портрет не дошел до наших дней.

Принадлежность картин к художественным стилям

Григорий Адольский писал батальные картины, портреты царя Петра I и известных людей своего времени, аллегорические полотна в честь Полтавской битвы, писал полотна с религиозными образами, расписывал знамена и украшал дворцы.

Музеи и галереи – места выставок картин

Картины Григория Адольского не сохранились до наших дней. В музее Нижнего Новгорода хранится копия портрета воеводы Ивана Евстафьевича Власова.