Go here
EN

Russian Paintings Gallery - живопись, графика, батик, арт-объект, скульптура, икона, мозаика, вышитые картины, авторская кукла, стекло, витражи, художественная эмаль, копии картин, роспись стен, декоративное искусство, аэрография, принты, жикле, постеры, портреты на заказ, художественная фотография.

Левитан Исаак (1860-1900) - краткая биография

Выдающийся живописец, замечательный мастер пейзажа Исаак Левитан родился 18 августа 1860-го года на западной окраине России, в местечке у железнодорожной станции Кибарты.

Кроме будущего художника в семье было еще трое детей - две дочери и сын. Но, не смотря на скудность средств, дом был наполнен благоприятной творческой атмосферой. После переезда в Москву семья жила очень бедно, одним из источников заработка были частные уроки французского, которые давал отец.

Тем не менее, родители чутко отнеслись к увлечению сыновей искусством и не возражали, когда в 1870-м году старший сын Авель, а затем, в 1873-м году, и Исаак решили поступить в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Годы обучения в училище стали для Левитана довольно серьезным испытанием. Впоследствии он писал: "Не надо очень розово представлять себе перспективу изучения живописи. ...Сколько усилий, трудов, горя, пока выбился на дорогу".

В 1875-м году умирает мать Левитана, а спустя два года умирает от тифа и отец. Дети остались одни, и вели почти нищенский образ жизни.

И все-таки уже в годы учения Исаак не только усвоил уроки учителей, но и сказал новое слово в русском искусстве.

Первая склонность молодого художника к изображению природы проявилась уже вскоре после поступления в училище. Говорили, что Алексей Саврасов, руководитель пейзажной мастерской, буквально "выпросил" его у своего друга Василия Перова, у которого Исаак учился в натурном классе. Саврасов, безусловно, поддерживал юного художника, он видел в нем большой потенциал. Под его руководством у Левитана появляются его ранние работы "Солнечный день. Весна", "Ветряные мельницы", "Вечер", "Осень. Дорога в деревне". Поскольку Саврасов сам тяготел к природной лирике, он как мог вдохновлял, обучал юного художника.

Заметив незаурядные способности, искренность и поэтичность натуры бедствующего ученика, преподаватели стремились облегчить его положение. Левитану, пожалуй, чаще других учащихся выдавали, пусть скудные, денежные пособия, краски и другие художественные принадлежности, а на четвертом году обучения рекомендовали для получения стипендии генерал-губернатора Москвы князя Долгорукова. Но денег все равно не хватало.

Михаил Нестеров, друг Левитана по училищу говорил, что "на редкость красивый, изящный мальчик-еврей", похожий на нищих детей-итальянцев, "с алым цветком в кудрявых волосах", "сильно нуждался, про него ходило в школе много полуфантастических рассказов"...

Говорили, что иногда он даже не имел, где остаться переночевать. Бывали случаи, когда Исаак Левитан после вечерних классов незаметно исчезал, прятался в верхнем этаже огромного старого дома Юшкова, где располагалось училище, и оставался там один, коротать ночь в тепле, оставался на целый долгий зимний вечер и долгую ночь с тем, чтобы утром, натощак, начать день мечтами о нежно любимой природе.

Левитан безумно любил природу, он благоговел перед ней. Он часто подолгу гулял по лесу, любил рыбалку, охоту, любил русские деревни. Чувство связи души и судьбы человека с родной природой стало также характерным качеством московской школы живописи, окончательно сформировав художественный вкус Исаака.

По-настоящему заметным творческим успехом Левитана стала картина "Осенний день. Сокольники". Вызванный ею успех не только вселил уверенность в Исаака, но и слегка помог в финансовом плане. Тем не менее, жить по-прежнему было негде, и приходилось ночевать в разных гостиницах.

Чтобы хоть как-то заработать, Левитан рисовал иллюстрации к разным еженедельникам. В 1880-х годах Левитан открывается еще больше как художник. Картина "Дуб" - смесь влияния Саврасовской и Поленовской живописи. Левитану удавалось каким-то образом передать еле видимые движения природы, ее эмоциональность и игру света: картины "Последний снег. Саввинская слобода", "Зимой в лесу", "Весной в лесу".

Следует отметить, что у Левитана уже в период учения начала развиваться неврастения. Возможно из-за этого в начале 1880-х годов некоторые его картины отмечены печатью меланхолии и печали, да и трудные годы детства тоже оставили свой отпечаток.

Зато работы 1883-х - 1885-х годов, напротив, очень светлые и жизнерадостные. Это картины "Первая зелень. Май", "Мостик. Саввинская слобода".

В 1884-м году Левитан перестал посещать училище, он уже был достаточно устоявшимся художником, со своим стилем и мировоззрением. А в 1886-м году Левитан стал участвовать в выставках Товарищества передвижников. Кроме того, Левитан был в тесных дружественных связях с Антоном Павловичем Чеховым. Они даже отдыхали вместе в одной усадьбе в Бабкине. Пребывание в усадьбе было плодотворным в плане творчества у Левитана. Он написал такие работы как "Река Истра" и один из своих шедевров - "Березовая роща".

В 1886-м году Левитан едет в Крым. Там появляются его знаменитые крымские пейзажи. Причем, писал он не заезженные туристами места и парадные улицы, а незнакомые, тихие уголки природы благодатного края. В начале 1887-го года эти этюды были выставлены на Периодической выставке Московского общества и достаточно быстро раскупились.

В 1888-м году Левитан, Степанов и Кувшинникова отправились по Оке на пароходе в тур до Нижнего Новгорода. Это оказался очень плодотворный период в творчестве Левитана, написаны "Осень. Слободка", "Ветхий дворик", "Одуванчики". Из лучших работ того периода Левитана можно выделить картины "После дождя. Плёс" и "Вечер. Золотой Плёс".

В начале 1890-го года Левитан отправляется в Западную Европу. Безусловно, это была важная поездка. Во Франции и Италии был написаны ряд пейзажей. "Берег Средиземного моря" можно по праву считать лучшим зарубежным пейзажем в творчестве художника. В Венеции и Альпах также были созданы очень красивые пейзажи: "Близ Бордигеры. На севере Италии", "Весна в Италии" и другие.

С 1890-х годов начался расцвет творчества Левитана.

Но в 1892-м году произошло неприятное событие. Сам художник был не крещенным и, как помним, из еврейской семьи. В то время начали выселять из Москвы лиц еврейской национальности. Левитану пришло письмо с указаниями в течении 24-х часов покинуть город. Ему пришлось жить то в Тверской, то во Владимирской губерниях до того времени, пока друзья не смогли уладить ситуацию, и тогда Левитан смог вернуться в Москву.

В эти года появляются картины с драматическим оттенком, такие как: "У омута", "Владимирка", "Над вечным покоем". Последняя работа была наделена философским смыслом. В картине изображение мыса и окружающей природы образно напоминает о равнодушии человека к природе, а также о чувствах художника в моменты одиночества, тоски.

Но это не значит, что Левитан ушел в депрессию. Он продолжает рисовать и жизнерадостные работы. Картина "Свежий ветер. Волга" является тому примером. Картина "Март" произвела переворот в истории русской живописи. Ведь никто еще так ярко, реалистично не изображал зимний день.

С середины 1890-х годов Левитан начал писать натюрморты. Работы были настолько сильными, что их можно сравнить с натюрмортами Эдуарда Мане. Кроме этого, Левитан пишет пастелью. Это яркие, живые пейзажные работы: "Луг на опушке леса", "У ручья".

В 1893-м году Левитан отдыхает летом в усадьбе Панафидиных в Тверской губернии. Живет он вместе с Софьей Кувшинниковой в селе Островно. 1896-й год для Левитана был не только плодотворным в творчестве, но, к сожалению, отягченным состоянием его здоровья. В этом году он вторично перенес тиф, а после этого усилилась неизлечимая болезнь сердца. Было ясно, что жизненный путь художника скоро закончится.

Тем не менее, мастер не перестает работать. Причем, мотивы его работ разнообразны. Это и любимые деревенские уголки природы с оврагами и мысами. Характерными сюжетами этого периода стали сумеречные пейзажи: "Лунная ночь", "Сумерки. Стога", "Восход луны. Деревня".

Главной из последних картин Левитана стала работа "Озеро. Русь". В этом произведении переданы и любовь к жизни, и яркость и живость природы. В последние годы жизни были написаны еще ряд ярких и сильных работ. В 1998-м году Левитану было присвоено звание академика пейзажной живописи. Он стал преподавать в том же училище, где и сам брал уроки.

В 1899-м году Левитана отправили в Ялту, с надеждой хоть как-то улучшить состояние больного. Но эта поездка никак не повлияла на его здоровье. После возвращения в Москву Левитан уже не выходил из своего дома...

22 июля (4 августа) 1900 года, в 8 часов 35 минут, Исаак Левитан умер. Он не дожил совсем немного до своего 40-летия. В его мастерской осталось около 40 неоконченных картин и около 300 этюдов. Последняя его работа - "Озеро", - также осталась незаконченной. Похоронили его на старом еврейском кладбище. Замечательный певец природы ушел от нас, а нам, его потомкам, остались его чудесные картины, продолжающие волновать сердца зрителей своими волшебными красками.


Левитан Исаак (1860-1900) - краткая биография


Левитан Исаак (1860-1900) - краткая биография


Левитан Исаак (1860-1900) - краткая биография


Левитан Исаак (1860-1900) - краткая биография


Левитан Исаак (1860-1900) - краткая биография


Левитан Исаак (1860-1900) - краткая биография


Левитан Исаак (1860-1900) - краткая биография


Левитан Исаак (1860-1900) - краткая биография


Левитан Исаак (1860-1900) - краткая биография


Левитан Исаак (1860-1900) - краткая биография


Левитан Исаак (1860-1900) - краткая биография


Левитан Исаак (1860-1900) - краткая биография


Левитан Исаак (1860-1900) - краткая биография


Левитан Исаак (1860-1900) - краткая биография


Левитан Исаак (1860-1900) - краткая биография


Левитан Исаак (1860-1900) - краткая биография


Левитан Исаак (1860-1900) - краткая биография


Левитан Исаак (1860-1900) - краткая биография


Левитан Исаак (1860-1900) - краткая биография


Левитан Исаак (1860-1900) - краткая биография


Левитан Исаак (1860-1900) - краткая биография


Левитан Исаак (1860-1900) - краткая биография


Левитан Исаак (1860-1900) - краткая биография


Левитан Исаак (1860-1900) - краткая биография


Левитан Исаак (1860-1900) - краткая биография


Левитан Исаак (1860-1900) - краткая биография


Левитан Исаак (1860-1900) - краткая биография


Левитан Исаак (1860-1900) - краткая биография


Левитан Исаак (1860-1900) - краткая биография


Левитан Исаак (1860-1900) - краткая биография


Левитан Исаак (1860-1900) - краткая биография


Левитан Исаак (1860-1900) - краткая биография


Левитан Исаак (1860-1900) - краткая биография


Левитан Исаак (1860-1900) - краткая биография


Левитан Исаак (1860-1900) - краткая биография


Левитан Исаак (1860-1900) - краткая биография


Левитан Исаак (1860-1900) - краткая биография


Левитан Исаак (1860-1900) - краткая биография


Левитан Исаак (1860-1900) - краткая биография


Левитан Исаак (1860-1900) - краткая биография


Левитан Исаак (1860-1900) - краткая биография


Левитан Исаак (1860-1900) - краткая биография


Левитан Исаак (1860-1900) - краткая биография


Левитан Исаак (1860-1900) - краткая биография


Левитан Исаак (1860-1900) - краткая биография


Левитан Исаак (1860-1900) - краткая биография


Левитан Исаак (1860-1900) - краткая биография


Левитан Исаак (1860-1900) - краткая биография


Левитан Исаак (1860-1900) - краткая биография


Левитан Исаак (1860-1900) - краткая биография