Go here
EN

Russian Paintings Gallery - живопись, графика, батик, арт-объект, скульптура, икона, мозаика, вышитые картины, авторская кукла, стекло, витражи, художественная эмаль, копии картин, роспись стен, декоративное искусство, аэрография, принты, жикле, постеры, портреты на заказ, художественная фотография.

Новости культуры

13 октября 2016 00:26:02  История русского изобразительного искусства

В истории русского изобразительного искусства четко различаются два периода, границу между которыми обозначили Петровские реформы. Различие это чрезвычайно глубоко и касается самих основ художественного восприятия мира и человека.

В Древней Руси живопись возникла и развивалась в тесной связи с иконопочитанием, в основе которого лежит учение о Боговоплощении (в христианской традиции первой иконой был чудесно явленный убрус - прижизненное изображение лика Христа).

Подробнее »»

История русского изобразительного искусства

14 октября 2016 16:30:26  Репин, Шишкин и Крамской

В творчестве Ивана Шишкина центральное место занимает поразительный натурализм, разительно контрастирующий с "придуманными пейзажами" академии. Из его работ отчётливо явствует, что он любит природу во всей её красе, как она есть. В своей работе "Лесная глушь" (1872 г.) художник показывает нам лесное убранство, изобилующее деталями. В нижней части картины можно заметить неясное очертание лисы, теряющееся в богатстве окружающего лесного убранства. Рисунок выдержан в одном тоне, а контраст практически незаметен, в точности, как это выглядело бы на самом деле. Честность и реализм - движущая сила работы.

Подробнее »»

Репин, Шишкин и Крамской

14 октября 2016 19:36:11  Бессмертные передвижники

Крупнейшее прогрессивное демократическое художественное объединение Товарищество передвижных художественных выставок, образованное в 1870 году, и просуществовавшее вплоть до 1923 года, было создано русскими живописцами и скульпторами, придерживавшихся в своем творчестве реалистического направления. Возникновение Товарищества было обусловлено кризисом официального академического искусства, общим подъемом демократической культуры в середине XIX века и подготовлено деятельностью петербургской Артели свободных художников во главе с Иваном Николаевичем Крамским, ставшим в 1870 году одним из членов-учредителей Товарищества.

Подробнее »»

Бессмертные передвижники

09 октября 2016 18:52:58  Казимир Малевич. Чёрный квадрат

С одной стороны, совсем необязательно быть великим художником, чтобы нарисовать черный квадрат на белом фоне. Да, любой так сможет! Но вот в чем загадка: "Черный квадрат" - самая знаменитая картина в мире. Уже 100 лет прошло с момента ее написания, а споры и бурные дискуссии не прекращаются.

Подробнее »»

Казимир Малевич

17 октября 2016 00:01:19  Рисовал ли Кандинский с помощью звука?

Синестезия - способность видеть звук и слышать цвет, создавать таким образом первые в мире по-настоящему абстрактные картины. Родившийся в России художник Василий Кандинский широко известен как автор именно таких работ, но его творческие устремления на этом не заканчивались. Он хотел пробудить звуковое восприятие через визуальные образы, создать живописный эквивалент симфонии, который будет воздействовать не только на зрение, но и на слух. В данной статье описывается не только то, как он избавился от субъектов и объектов в своей живописи, но и как он достиг новых живописных форм музыки.

Подробнее »»

Рисовал ли Кандинский с помощью звука?

17 октября 2016 01:40:17  Картина Репина "Бурлаки на Волге"

В этой ватаге бурлаков сошлись самые разнородные типы. Впереди выступают, словно пара могучих буйволов, главные, коренные. Это дремучие какие-то геркулесы, со всклокоченной головой, бронзовой от солнца грудью и жилистыми, неподвижно висящими вниз руками. Что за взгляд неукротимых глаз, что за раздутые ноздри, что за чугунные мускулы! Тотчас позади них натягивает свою лямку, низко пригнувшись к земле, еще третий богатырь, тоже в лохмотьях и с волосами, перевязанными тряпкой: этот, кажется, всюду перебывал, во всех краях света отведал жизни и попытал счастья и сам стал похож на какого-то индейца или эфиопа. Тут же, за их спинами, немножко фальша и ухитрившись поменьше везти, идет отставной, должно быть, солдат, высокий и жилистый, покуривая коротенькую люльку; позади всех желтый как воск и иссохший старик; он страшно болен и изможден, и, кажется, немного дней остается ему прожить; он отвернул в сторону бедную свою голову и рукавом обтирает пот на лбу, пот слабости и безвыходной муки.

Подробнее »»

Картина Репина "Бурлаки на Волге"