Go here
EN

Russian Paintings Gallery - живопись, графика, батик, арт-объект, скульптура, икона, мозаика, вышитые картины, авторская кукла, стекло, витражи, художественная эмаль, копии картин, роспись стен, декоративное искусство, аэрография, принты, жикле, постеры, портреты на заказ, художественная фотография.

Репин, Шишкин и Крамской

В творчестве Ивана Шишкина центральное место занимает поразительный натурализм, разительно контрастирующий с "придуманными пейзажами" академии. Из его работ отчётливо явствует, что он любит природу во всей её красе, как она есть. В своей работе "Лесная глушь" (1872 г.) художник показывает нам лесное убранство, изобилующее деталями. В нижней части картины можно заметить неясное очертание лисы, теряющееся в богатстве окружающего лесного убранства. Рисунок выдержан в одном тоне, а контраст практически незаметен, в точности, как это выглядело бы на самом деле. Честность и реализм - движущая сила работы.

Такие лесные сцены - самые сильные и интересные работы Шишкина, все удивительно сложные в деталях и копировании света. Это пример его преданности делу и мастерства, показатель того, что он не только в состоянии изобразить сцены с поразительным реализмом, но также и удачно составить композицию.

Вместе с творчеством Шишкина и его европейских коллег работа с натуры и создание этюдов стало играть важную роль при создании завершённого произведения, а иногда и сами этюды признавались таковыми. Иван Крамской писал в 1872 году: "Шишкин просто поражает нас своей способностью, делая два или три очень подробных наброска в день... Там, лицом к лицу с природой, он в своей стихии, он смел и умен, и не колеблется; там он знает всё..., он сам - школа... веха в эволюции русского пейзажа."

На другом конце континента человек, который должен был стать центральной фигурой в движении живописи на открытом воздухе, Клод Моне, создавал свои собственные уникальные произведения, наполненные впечатлениями от его родной мест в сельской местности Франции. Преданные своему идеалу работы с натуры, эти две родственные души, Моне и Шишкин, тем не менее достигли результатов, которые были стилистическими противоположностями. Основной стилистической особенностью творчества Моне было использование точек и штрихов различных цветов, которые затем визуально сливались в восприятие сюжета. С другой стороны, казалось, что Шишкин упивается бесконечным разнообразием природы. Шишкин однажды сказал: "Нужно следовать природе во всей её простоте..., рисунок должен следовать за ней в каждом капризе её формы." Любовь к природным хитросплетениям также вполне очевидна из его многочисленных рисунков тушью, литографий и гравюр, которые он создал в течение своей жизни, которые удивительны сами по себе.

"Нужно следовать природе во всей её простоте..., рисунок должен следовать за ней в каждом капризе её формы"

К 1878 году творчество Шишкина достигло своей полной зрелости. В своих картинах "Среди долины ровныя" и "Рожь" Шишкин смог соединить поразительно правдивое отношение к природе с глубоким эмоциональным воздействием на зрителя. Это правда глазами поэта, того, кто провел бесчисленное количество часов, делая набросок за наброском.

Шишкин достаточно высоко оценивал свои наброски и организовал большую выставку вместе с Ильёй Репиным в 1891 году. Большое количество этих этюдов было вывешено вместе с почти 300 картинами Репина в Академии искусств. После выставки Шишкину, Репину и другим членам группы Передвижников (Репин, Суриков, Васнецов, Шишкин, Перов, Левитан, Серов и другие) были предложены преподавательские должности в академии.

Репин также был практикующим портретистом. В то время, как Джон Сингер Сарджент был погружён в карьеру портретиста светской элиты, Репин рисовал российских чиновников, художников, писателей и членов высшего общества.

Репин даже сделал портрет итальянской актрисы Элеоноры Дузе, которая также позировала Сардженту два года спустя. Но солидные и изысканные портреты Сарджента совсем не похожи на утончённые образы Репина. Картины Сарджента эффектно подчеркивают внешний лоск и основные заметные моменты, в то время как работы Репина более проницательные и интимные.

Репин сделал целую серию портретов русского писателя Льва Толстого. Хотя к Толстому относились в обществе как к литературному гиганту, Репин изобразил Толстого в образе скромного крестьянина, гуляющего по лесу, и труженика, косящего в полях траву. Он показал Толстого как простого человека, очень близкого к природе. Портрет композитора Модеста Мусоргского в исполнении Репина, который был создан в военном госпитале незадолго до смерти композитора, является правдивым описанием его состояния. Здесь честность Репина снова сопровождается большой чувствительностью.

Эти выдающиеся художники выражают на холсте всё настроения русского народа 19-го века

Некоторые из самых сильных работ Репина имеют дело с социальными дилеммами, которые были частью жизни российского общества. Многие из этих тем были также исследованы великими русскими писателями, такими как Толстой, Достоевский и другими. В таких работах, как "Отказ от исповеди" и "Арест пропагандиста", Репин демонстрирует своё искусство драматурга, аккуратно компонуя сцену. Другая его работа "Не ждали" показывает возвращение ссыльного в свою семью. Напряжение сцены проявлено в различных реакциях членов семьи на его возвращение домой.

В 1901 году Репин получил официальное поручение написать коллективный портрет российских высокопоставленных лиц. В этом монументальном труде ему помогали двое его учеников, которые делали многочисленные наброски лиц для использования на большом холсте. Некоторые из этих 80 человек представлены в финальной работе, которую Репин писал левой рукой из-за растяжения правой. Эта монументальная картина вместе с несколькими из этих набросков выставлена в Русском музее в Петербурге.

В произведениях Ивана Шишкина мы видим всю мощь, величие и необъятность русской земли без идеализации, но с неутомимым прилежанием для правдивого изложения. В творчестве Репина, который большую часть своей карьеры был центральной фигурой в русском изобразительном искусстве, его религиозные, повествовательные и исторические картины изображают русских людей в разных образах, от комичного до возвышенного и трагичного. Эти выдающиеся художники выражают на холсте всё настроения русского народа 19-го века.


Репин, Шишкин и Крамской


Репин, Шишкин и Крамской


Репин, Шишкин и Крамской


Репин, Шишкин и Крамской


Репин, Шишкин и Крамской


Репин, Шишкин и Крамской